Не святая Ольга (ov_panova) wrote,
Не святая Ольга
ov_panova

Categories:

Пешеход всегда прав?

Я практически живу за рулем и медленно, но верно двигаюсь в разряд водителей-пешеходоненавистников. Нет, пропускаю всех, конечно, но не все поддаются пониманию.
Наши пешеходы - это самые отважные люди, скажу я вам! Сейчас даже не про то как лихо и безрассудно они кидаются на пешеходный переход, однажды услышав из телевизора, что ...(ну, про ногу, занесенную над переходом, слышали все) Это история, скорее про здравый смысл. Я о другом.
Друзья, они же в большинстве своем банально не знают ПДД!
Буквально два небольших примера из личного водительского опыта.

1. Не все, но многие пешеходы уверены, что вот эти знаки обозначают пешеходный переход. ОБА! И очень смело под оба знака переходят дорогу. Даже руками возмущенно машут, если их вдруг под красный знак не пропустить.


Надеюсь, что тех, кто "в танке" среди моих читателей нет, но на всякий случай... Человечек в красном треугольничке предупреждает, что переход (синий человечек) будет чуть-чуть впереди, переходить дорогу на этот знак не надо. Пожалуйста.

2. Большинство пешеходов совершенно не знают как реагировать на спецсигналы. Несущаяся под сиреной "скорая" или пожарная машина, на каждой первой зебре рискует встретить существо с аргументом "я пешеход на пешеходном переходе". Транспорт, движущийся со спецсигналом всегда слышно издалека, даже через бум-бум в наушниках, но несмотря на вой, мало кому приходит в голову посмотреть по сторонам, прежде чем шагнуть пусть и на "зеленый".  Идут - дети, взрослые, мамы с колясками - все. Смело так, бодро. Нет, не наглые - просто не знают. Осознанно пропускают - единицы.

Это только примеры, которые встретились на дороге на этой неделе. Если подумать, наверняка, наберется еще достаточно иллюстраций. Ну, хотя бы то, что каждый второй пешеход идет вдоль трассы спиной к потоку. А ведь идти навстречу не только приятнее, но и безопаснее.

К чему я все это. Неплохо бы придумать какую-то пешеходно-просветительскую "обязаловку".  Очевидно ведь, что для безопасности мало уметь пользоваться "зеброй".
Tags: автомобильное, замечаю, из наблюдений
Subscribe

Posts from This Journal “автомобильное” Tag

  • Купаются все!

    Долги нужно отдавать. Кармические - особенно. Пусть и год спустя. Вот помешала нам в прошлом апреле распутица доехать до абашевского источника и…

  • Зима тает. Вместе с моей везучей ледовой трассой...

  • Дорожно-аполитичное

    Из телевизора - надрывно и в негативе - Украина, еще немного и утюг - туда же(( А у меня позитив - на днях на трассе колонна из пяти украинских фур…

  • Не виноватая я...

    Воистину самые чУдные и чуднЫе вещи в жизни, по крайне мере в моей, случаются по большой-большой случайности. Так и с этой победой на чемпионате…

  • Грузия - это не страшно

    Буквально каждый первый, с кем я делилась своим намерением поехать в Грузию, крутил пальцем у виска: зачем тебе это надо? нормальных стран что ли не…

  • Вот попала!

    Ехала домой - попала в эпицентр забастовки. На трассе М7 в Чувашии поток стоит в обе стороны. Дальнобойщики протестуют против введения платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments